食べ物

今日は春一番が吹きましたね。明日からは天気は下り坂みたいですが

雨がふると少しは花粉がおさまるかなぁ。

花粉症によい食べ物があるみたなので調べてみました。

ヨーグルト、納豆、キムチ、味噌などの発酵食品には、乳酸菌やビフィズス菌などの善玉菌が豊富に含まれています。そして、これらは腸内の悪玉菌を減らし、カラダに有害な添加物などの不純物の排出をサポートしてくれる働きを持っているそうです。

逆にリノール酸を多く含む油脂類や動物性たんぱく質のとりすぎは、花粉症などのアレルギー症状をひどくする可能性が指摘されているそうです。

少しでも花粉症を軽減できるように食べ物にも気をつけてみようと思います。